高教所举办学术沙龙研讨习近平教育思想

发布者:新闻安大发布时间:2018-01-09浏览次数:180

本网讯(学生记者 浦东方)近日,高等教育研究所举行第十期研究生学术沙龙,全体研究生和部分老师围绕习近平教育思想深入交流学习心得体会,2016级研究生顾金越、李田圆和2017级研究生浦东方三位同学分别发言。


高教所举办学术沙龙研讨习近平教育思想


顾金越围绕文化自信与高等教育主题进行了发言。她认为高校贯彻落实习近平教育思想,增强文化自信,要坚定文化育人的办学理念、提升文化鉴赏的个体能力、发挥文化育人的功能,进而提升学校文化内涵,培养社会所需要的新时代人才。

李田圆结合十九大报告有关论述,从双一流建设面临的形势与要求、建设内涵、面临的问题和行动框架构想四个方面进行了讲述。她认为高校要不断创新人才聚集与成长机制,吸纳学术领军人才,构建优质的师资队伍;建立开放有序的学科融通机制,形成互相支撑的一流学科群;以需求为导向推动协同创新,提升科研成果转化水平;坚持立德树人的核心价值取向,以培养一流人才作为首要目标。

浦东方从习近平总书记的高校情怀出发,介绍了习近平教育思想的缘起,详细阐述了习近平总书记的青年观以及对新一代青年学生的期许,就习近平总书记的教育任务观、发展观、公平观、改革观和国际观与同学们分享学习心得。

与会师生围绕上述主题进行了热烈讨论,大家一致认为习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于新时代教育历史定位、根本任务和发展方向等内容做出了重要阐述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,发表了许多富有创见的新理念新思想新观点,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。作为从事高等教育学专业师生,需要带头学习领会,以习近平教育思想指导,善于理论联系实际,聚焦现实问题,推动学术研究。


友情链接:48111   90566   32578   9526   77901   22652   7277   2314   324   50657   45151   79745   85689   20296   9548   44530   50890   51795   14853   22725