“充好电”“加好油” 校团委向全校团员青年发出倡议

发布者:新闻安大发布时间:2018-01-09浏览次数:452

至诚至坚,博学笃行,无声诠释着安徽大学的育人之纲、精神之气。近百年来,万千安大学子倍感激励,勤奋学习,追求卓越,练就了安大人独具的精神与品格。这种精神不仅萦绕在校园里,更体现在莘莘学子所走下的每一步;这种品格不仅展露在学习中,更时体现在生活里。

银装素裹,天地一片苍茫。值此瑞雪飘飞之际,广大同学渴盼已久的寒假也如期而至。假期是生活的“充电站”和“加油站”,既是用来休闲娱乐,又是用来提升自我。为了广大同学能度过一个充实、美好、有意义的假期,我们向大家发出如下倡议:

一、学习理论,争做先锋。党的十九大精神是广大青少年成长成才的思想灯塔,为我们照亮了实现人生价值的前行之路。寒假里,我们应该自觉认真地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,争做青年志愿者,积极参与公益与慈善活动,从身边的的小事做起,将十九大精神落到实地。

二、阅读经典,与书为伴。古人云:“立身以立学为先,立学以读书为本”,假期里我们有充分的时间,这也正是读书的好时机。我们应该趁此良机多读书,读好书,阅读经典的书目,感受书中所呈现的生活百态与人生哲学。我们的读书不止要停留在表面的故事情节上,而更要进一步深化思考,在书中修身养性、陶冶情操、涵养品行、提升自我。

三、学会感恩,谨守孝悌。“动天之德莫大于孝,感物之道莫过于诚”。孝敬父母一直是中华民族的优良文化传统,也是中华儿女最为崇尚的美德。父母总是给予我们温暖和支持最多的人,我们是不是也应该为他们做些什么?利用寒假假期多陪陪父母、亲人,和他们唠唠家常,为他们盛一碗饭,刷一次碗。以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母,使家庭多一份和谐与温情。

四、投身社会,积极实践。习总书记曾寄语:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”社会实践是我们学生广泛接触社会、增长见识、锻炼成才的有效途径;是我们了解国情、服务社会的必由之路。“空谈误国,实干兴邦”,倡议同学们就近就便积极参加开展社会实践活动,通过调查走访、岗位体验等方式了解社会发展动态或就业创业形势,将自己所学的专业知识充分运用到社会实践中去,为社会发展做贡献。

五、不断学习,提高修养。假期是“休闲期”,也是一个“充电期”,我们在休息的同时不要忘却本专业知识的学习。根据自己的实际情况做好学习规划,在学习基本知识的基础上,不要忘记深入思考,进一步研究实践,做到“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,使学习更有收获。“及时当勉励,岁月不待人”莫让韶华从手中溜走,不让时光在指尖流逝,不忘初心、砥砺前进,为青春点赞,让梦想飞扬。

六、加强运动,走进自然。生命在于运动,没有扎实的根基,万丈高楼无从崛起,没有强健的体魄,平生之志只能成为海市蜃楼。德国诗人卢梭曾说:“身体虚弱,它将永远不全培养有活力的灵魂和智慧。”那么从现在开始,放下手机,拥抱阳光,融入自然,积极行动起来,以热爱生命、热爱运动的态度对待体育运动,以饱满的热情融入到大自然中来,用健康的体魄和饱满的精神状态更好地投入到学习和生活中去。

七、关爱他人,传递真情。践行并弘扬雷锋精神,把真诚的关怀与帮助送给社会上最需要的人。我们常说“送人玫瑰,手有余香。”温情是这个世界最美好的东西,当我们送出关爱、奉献真心的时候,自身也会收获许多的感动和爱。让我们在寒假期间仍然不忘关心别人、关爱别人,将温情传递下去,用诚心去温暖社会,也许社区里有困难的老人、孩子正等待着你温暖的手陪伴他们一起过年。

最后祝同学们度过一个愉快祥和的春节,度过一个充实快乐而有意义的寒假!